Искусство декора интерьера уходит своими корнями глубоко в историю Древней Греции и других стран. Издавна люди украшали свои дома вазами, подносами, шторы использовали не только для защиты от солнца и ветра на окнах и дверях, но ими украшали стены, для декора использовались шкуры животных, натуральные камни и бамбук, драгоценные металлы (золото, серебро). Совмещение стилей стало происходить, когда люди стали торговать между государствами.

Еще несколько десятилетий назад некоторые стили невозможно было воссоздать, так как проблемно было достать тот или иной предмет декора так, как стоил он дорого или проблематично было его применить (например, натуральный камень очень тяжелый, стену пришлось бы укреплять). Сегодня на помощь декораторам приходят пластмасс и другие искусственные материалы.

Профессиональный и эксклюзивный подход к декорированию помещения имеет ряд преимуществ:

  • расскажет гостям о статусе и хорошем вкусе хозяев
  • позволит создать в доме или квартире незабываемое ощущение домашнего уюта и тепла
  • поможет скрыть неэстетичные (слишком большие или слишком маленькие окна, дверные проемы, украсит потолочные балки и т.д.)
  • продуманный до мелочей декор дома станет непременным признаком вашей индивидуальности.

Декоративные вещи одухотворяют дом, украшают и преображают его с эстетической точки зрения. Можно выделить декоративные элементы трех основных видов:

  • эстетический декор – картины, статуэтки, скульптуры, разнообразная художественная роспись, декоративные панно.
  • текстильный декор – шторы, тюль, ковры, скатерти, подушки, покрывало, постельной белье, салфетки.
  • функциональный декор – часы, фоторамки, подсвечники, вазы, цветочные горшки и сами цветы, карнизы.

Вариантов декора великое множество! Чтобы решить, какие декоративные элементы применить для своей квартиры, офиса или дома отталкиваются от стиля интерьера. Например, в классическом стиле широко используется текстиль (всевозможные драпировки, подушечки и покрывала); в стиле Арт-деко характерно применение дизайнерских вещиц, которых раскрылась фантазия художника (актуальны зеркальные поверхности, сочетание красного, черного, серебристого цветов); конструктивизм и минимализм не терпит изобилие деталей и стремится к простому по форме декору (текстиль, картины и статуэтки используются минимально); модерн обожает текстильный и функциональный декор при условии, что используются скругленные мягкие формы и натуральные цвета (особое внимание уделяется окнам, приветствуются витражи); эклектика предполагает смешивание всевозможных стилей.