Поэтому, по возможности, необходимо приобрести небольшой кусочек обоев которые вам пришлись по душе, и приложите их к стене в той комнате, где будут наклеиваться данные обои. Если результат Вас устроил, тогда вперед покупать обои! Но… Сейчас на рынке огромное множество разнообразных обоев. Какие обои купить? Вот некоторые из видов обоев:

  • бумажные обои (самый простой вид обоев) – они не практичны, сильно подвержены механическим повреждениям и деформации. Бумажные обои имеют свое преимущество – под такими обоями стена дышит, такие обои являются дополнительным средством для теплоизоляции стен. Бумажные обои имеют массу различных расцветок и методов исполнения.
  • виниловые обои (состоят из бумажной основы и слоя поливинилхлорида) – обладают высокими качествами, устойчивы к повреждениям, способные выдерживать высокую влажность, долговечны в эксплуатации. Виниловые обои бывают простые и более сложные с добавлением в слой шелковой нити. Такие обои называются шелкографические. Уникальная текстура и широкий ассортимент цветовой гаммы прибавляет этому виду обоев особую популярность среди покупателей. Шелкографические обои стойки от выгорания.
  • флизелиновые обои (изготавливаются при помощи целлюлозы и синтетических тканевых волокон) – достаточно толстые, чтобы скрыть неровности стен, вмятины и шероховатости. Флизелиновые обои удобны в применении, при наклеивании не образуются заломы, морщины и пузыри. Обои флизелиновые гидроскопичны и идеально подходят под покраску, такие обои не «едут» при перепадах температуры в помещениях.
  • текстильные обои (состоят из бумажной основы и наклеенного текстильного материала) очищаются при помощи мягкой щетки или пылесоса. Текстильные обои обладают высокими теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, не выгорают и являются экологически чистым материалом. Обои из текстиля изготавливаются на основе льняных, вискозных и хлопковых нитей, а также на основе искусственных волокон. Широкая цветовая гамма позволит удовлетворить даже самый изысканный вкус покупателей и подойдет к любому дизайну. Часто вместо бумажной основы используют поролон.
  • велюровые обои (на бумажное основание обоев наносят рисунок, а затем наносят велюровый ворс) очень оригинальные обои, напоминающие бархатную ткань.
  • линкруст – самые дорогие обои. Основу из бумаги пропитывают хлорвиниловой, лоноксиновой смесью мастик, в состав которого входит наполнитель в виде древесного порошка. Далее на линкруст набивают рисунок и покрывают масляной краской. Срок службы таких обоев не менее 10 лет.
  • жидкие обои – новый вид обоев, позволяющий наносить гладкие и рельефные покрытия абсолютно без швов. В состав может входить целлюлоза, хлопок или вискозные волокна. Жидкие обои разводятся водоэмульсионной краски и наносятся при помощи валика или краскопульта.
  • тафтинг-обои, еще их называют ковровые обои (изготавливают из синтетических волокон, что менее пожароопасно, чем обычный ковер). Очень модные, красивые и эстетичные. На тканевую основу приклеивают ворс, что помогает хорошо поглощать звук и удерживать тепло внутри комнаты.
  • пробковые обои (изготавливаются на основе коры пробкового дуба). Такие обои обладают антибактериальными свойствами и хорошо поглощают шум.
  • металлические обои – производятся путем соединения фольги и бумажной основы. Поверхность может быть выполнена под золото, серебро, бронзу и другие металлы. Далее на фольгу наносится теснением рисунок. С такими обоями необходимо быть крайне осторожными, так как они проводят электрический ток.
  • обои на основе серпянки – это рулонный двухслойный материал. Основной слой – нетканой целлюлозное полотно, на который наносится отделочный слой вспененной целлюлозы. Благодаря данной технологии получается около 60 различных видов фактур и рисунков. Обои на основе серпянки можно окрашивать акриловыми, дисперсионными и латексными красками, а также использовать без дополнительной окраски. Окрашивание обоев на основе серпянки позволяет увеличить износостойкость и реализовать самые смелые и модные идей дизайнера интерьера.
  • стеклообои (основа состоит из волокон специального стекла, которое определенным способом вытягивают в нити и потом ткут). Производят стеклообои из экологически чистого сырья – известь, сода, кварцевый песок и доломит. Стеклообои не вызывают аллергии, не токсичны, огнеупорны, имеют высокий уровень паропроницаемости, водонепроницаемы, щелочно- и кислотостойки.
  • фотообои – бумажное полотно с нанесенной на него печатью. Фотообои эффектно смотрятся в комнатах, где мало мебели. Часто производители фотообоев ламинируют поверхность, что позволяет повысить износостойкость и улучшить внешний вид обоев.
  • обои из натуральных материалов – такие обои изготавливаются из натуральных волокон или с применением натуральных материалов. Чаще всего при изготовлении натуральных обоев используют мандариновый бамбук, златоцвет, китайская крапива, листья магнолии, дерево Будды, кору пробкового дуба, шпон сандалового дерева и палисандра. Натуральные обои создают интересную атмосферу в любом помещении, где они наклеены. Очень красивые и оригинальные обои создадут тепло и уют в вашем доме. Натуральные обои хорошо поглощают шумы, способствуют нормальному обмену влаги и воздухообмену в помещении, требуют бережного отношения.

При выборе обоев следует учитывать размеры помещения, освещение и предназначение самого помещения. Если самому сделать правильный выбор довольно сложно, лучше привлечь специалиста профессионала, который поможет подобрать для вас лучший вариант. Не бойтесь экспериментов и удачного Вам ремонта!